Как сохранить пузырьки в открытом шампанском?

Сохраните пузырьки в открытом шампанском

Если вы не можете допить бутылку шампанского, после того, как вы достали пробку – не выливайте его.
Вот интересный трюк, который поможет сохранить его газированным, по крайней мере еще один день.

— Приятного аппетита! — Иван схватил металлическую ложку и уронил ее ручкой в горлышко бутылки шампанского. (Вилки должны работать так же хорошо, но только не берите нож, вы ведь не хотите, чтобы он упал внутрь бутылки?)

Иван говорит, что, хотя ложка в бутылке сохранит шампанское свежим в течение 24 часов, он не знает, почему это происходит. Более трудолюбивый человек, такой как друг Ивана, Дмитрий, решил выяснить для себя, в чем же фокус и проделал маленький эксперимент, чтобы выяснить, что метод действительно работает. После того, что должно быть, по-видимому, изнурительной работой с участием ящика шампанского, фотокамерой и нескольких выходных, он сделал некоторые окончательные выводы.

Оказывается, если опустить металлическую ложку в горлышко бутылки, шампанское сохранит большую часть своих пузырьков. Дмитрий даже высказал теорию, почему это происходит:

— Я думаю, происходит то, что ложка, выступает в качестве радиатора, и когда она висит в бутылке, воздух внутри горлышка бутылки охлаждается быстрее, чем воздух внутри бутылки без ложки. Так как я измерял перепад температуры внутри каждой бутылки, я смог подтвердить это.
Далее, холодный воздух плотнее, чем теплый воздух, так что у бутылки с ложкой вверху образуется «холодная воздушная пробка», которой нет у бутылки без ложки. Вес этого воздуха больше, ведь он плотнее, а значит, меньше газа может выйти, вот так пузырьки сохраняются. Кроме того, в холодном шампанском содержится больше двуокиси углерода в растворе, чем в теплом.

Вы никогда не пробовали этот метод с остатками шампанского? Да кто же в самом деле оставляет шампанское недопитым, если оно вкусное…

Факты о пузырьках

  • Обычно считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако, эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, пузырьки же формируются на волокнах целлюлозы, которые либо присутствуют в окружающей воздушной пыли, либо остаются после натирания бокала. Стекло бокалов для шампанского иногда специально вытравливается производителями с целью обеспечить постоянные надежные центры формирования пузырьков.
  • Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
  • В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.

Сопутствующие категории: